My Work

June 26, 2014

Нарния. Часть II

Итак, четвертый день дети провели с бобрами в походе, где размышляли над пророчествами. Постепенно чары Колдуньи тают, и в Нарнию приходит Рождество. И опять, вечер накануне был похож на канун настоящего Рождества - вожатые и помощники, уложив детей, вместе упаковывали приготовленные заранее подарки. Утром дети проснулись и обнаружили наряженные елки, а после малых групп, где обсуждали таланты и дарования, к ним пришел Дед Мороз с подарками!





И, конечно, как же без шоу талантов! Вечером все желающие смогли получить свою минуту славы - и вполне заслуженно. Шоу открыли две сестры и брат песней про.. наркоманию! В ней поется о том, что только в Боге есть надежда, но поначалу слова "все идут в ад!" и "везде наркоманы!" из уст этих ангелоподобных детей немного шокировали!)) Одним из гвоздей программы стала импровизация, вдохновленная предыдущим стихотворением про одуванчик. Самая соль в том, что решение выступить, слова и мелодия песни, а также само исполнение случились практически одновременно.  Эта юная певица просто звезда!

Были сценки, семейное исполнение "Хава нагила", и был еще момент, отметивший этот вечер. Один мальчик должен был сыграть на валторне, но очень стеснялся. Преодолев себя, он все же вышел на сцену, но никак не мог собраться и начать. Дети, пребывающие в шутливом настроении после предыдущих номеров, стали хихикать, пока не увидели, что в его глазах блестят слезы, что его вожатый и директор лагеря вышли вперед, чтобы поддержать его, а все остальные подбадривали словами. И тут их настрой изменился, они зашикали друг на друга, требуя тишины, стали ободрять мальчика. Он начал играть, но не смог продолжить, и целая толпа детей подошла к нему утешить его. Но на этом дело не закончилось, потому что он все-таки еще сыграл на одном важном событии лагеря. Но об этом позже.

То, что поначалу казалось провалом, превратилось в победу. Причем не только для маленького валторниста, но и для остальных ребят. В такие минуты убеждаешься, что лагерь - не просто развлечение, а событие, способное изменить жизнь. Особенное восхищение вызывали наши вожатые-мужчины. Для некоторых ребят они были единственной возможностью почувствовать отцовское отношение, лидерство, поддержку. Здоровенные лбы, почти подростки, тоскующие по теплу, повисали на них перед отъездом, не уставая обниматься.

Отдельного рассказа требуют кружки. Декупаж и фотоохота, изготовление бумажных цветов и браслетов из резиночек, спортивные занятия, экологический кружок.. Здесь чудесная вожатая рассказывает ребятам интересные факты о птицах и насекомых, дает посмотреть в настоящий бинокль, учит определять возраст дерева по годовым кольцам.









Спортивные занятия:


А самое главное - мальчики сами строгали мечи, вырезали и шлифовали щиты, а потом учились сражаться на мечах:





А девочки мастерили стрелы, украшали вышивкой и пуговицами колчаны и тренировались в стрельбе из лука:










А для чего нужны были такие кружки, мы узнаем в следующей серии))







2 comments:

  1. I want to go to this camp! I would have been in seventh heaven there - Narnia, nature and art! What stands out to me is the care and love that the adults put into the preparations for this week. It speaks volumes about how much this team values children. I hope you can at least summarize it in English, so that people can glean from your ideas.: )

    ReplyDelete
    Replies
    1. So good you speak Russian, Sheila! I passed your comment to our team.
      I so wish you could have joined us with your kids thus year!

      Delete