My Work

February 1, 2015

Что такое Godly Play?


(Здесь использован отрывок из книги Джерома Берримана "Полное руководство по Godly Play", Том 2)

Что такое Godly Play?

По словам Джерома Берримана, Godly Play – это его интерпретация религиозного образования Монтессори. Это творческий подход к работе с детьми, подход, который поддерживает, пробуждает, питает и направляет детский духовный поиск. Он более походит на духовное направление, чем на то, что мы обычно понимаем под религиозным образованием.

GP предполагает, что дети переживают таинство Божьего присутствия в своей жизни, но им не достает языка, разрешения и понимания, чтобы выразить и наслаждаться таким опытом в нашей культуре. В GP мы входим в притчи, тишину, священные истории и священную литургию, чтобы открыть для себя Бога, самих себя, друг друга и мир вокруг нас. В GP мы создаем особенную атмосферу для работы детей с направляющими их взрослыми. Два учителя направляют и организуют время так, чтобы дети могли:
  • войти в помещение, где их приветствуют
  • подготовиться к истории
  • проникнуть в историю, основанную на притче, священной истории или литургическом действии
  • размышлять над историей вместе с другими
  • выразить свой ответ на историю (или другой значимый духовный вопрос) через собственную работу – либо творчество, либо с материалами для историй
  • подготовить и разделить со всеми пир
  • попрощаться и уйти.

Чтобы лучше понять, что такое GP, мы также можем рассмотреть, чем GP не является. Во-первых, GP – не полноценная детская программа. Рождественские постановки, библейские лагеря, детский хор, детские и молодежные группы, пикники, возможности для служения и другие компоненты полного и живого детского служения все очень важны и GP не соревнуется с ними. Что GP привносит в это славное разнообразие видов деятельности – это суть предмета, искусство знания и умения использовать язык, которым христиане осмысливают жизнь и смерть.

GP отличается от всех других подходов к работе детей с Писаниями. Один из популярных подходов – повеселиться с Писанием. Этот подход можно найти во многих спектаклях воскресных школ, лагерях и др. Нет ничего дурного в поверхностном веселье, но детям необходимы глубоко уважительные переживания Писания, если мы хотим, чтоб они полностью испытали его силу. Если мы упустим сердце, суть предмета, мы рискуем опошлить христианский образ жизни. Мы также упустим истинную радость духовного открытия, такую радость, которая поддерживает в нас жизнь!


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Будьте терпеливы, когда учите по методу GP. Со временем и практикой у вас появится свой стиль обучения. Даже если вы используете в воскресной школе другую программу, вы можете внедрять аспекты GP, начав с таких простых, как приветствие и прощание.

Уделите тщательное внимание атмосфере, которую вы создаете для детей. Атмосфера GP “открыта” в том смысле, что дети могут делать истинный выбор в отношении материалов для работы и процесса, через который они движутся к общим целям. Атмосфера GP “ограничена” в том смысле, что детей защищают и направляют в сторону конструктивного выбора.

Как учителя мы устанавливаем полезные границы, очень ясно и четко организуя время, пространство и отношения. Такие границы необходимы, чтобы творческие встречи с Богом могли процветать.

Как организовать ВРЕМЯ
Во время исследований полный урок ГП занимает около двух часов. Идеальный урок состоит из четырех частей, каждая из которых отражает то, как христиане организуют совместное поклонение:
  • Вход в пространство ГП и “построение” круга
  • Слышание слова Божьего:
    история и отклик (размышление и творчество)
  • Пир
  • Прощание

Вход, презентация, размышление – полчаса. Творчество – час. Пир и прощание – полчаса.

Если времени меньше, можно опускать по очереди какую-то часть. Бывает, что детям трудно приготовиться, и тогда можно сразу перейти к пиру. Качество времени и отношений, которые дети переживают – вот, что самое важное. Или опустить время творчества, сразу после размышления перейти к пиру. В таком случае, на каждые три-четыре урока должен приходиться один урок, когда нет истории, а сразу после круга – творчество. Какой бы ни был урок – всегда оставляйте время для пира.

Как организовать ПРОСТРАНСТВО
Начиная, сфокусируйтесь на основополагающих для ГП отношениях и действиях, чем на материалах, которые нужны для полностью оборудованной комнаты ГП. Не каждая церковь может позволить себе щедрое финансирование воскресной школы. Мы верим, что ГП стоит начать с самыми простыми ресурсами. Даже совсем без материалов два учителя могут создать атмосферу ГП, где приветствуют детей, разделяют с ними пир и благословляют на прощание каждое воскресенье.
Берриман начинал с очень простых вещей.
Материалы можно делать самим.

Как организовать ОТНОШЕНИЯ
Обе учительские роли поощряют уважение к ребенку. Например, родители остаются за порогом, а учителя находятся на уровне ребенка – на полу. И то, и другое делает ребенка, а не взрослого, главным в этом пространстве.
Точно так же, когда Рассказчик представляет детям историю, он смотрит на материал, а не на детей. Вместо того, чтобы дети отвечали учителю, рассказчик приглашает их войти в историю.

В комнате присутствуют только два взрослых – рассказчик и встречающий. Подробнее о ролях учителей в этом посте.

No comments:

Post a Comment